Selasa, 22 Mei 2012

Resep Asinan Segar

Diposting oleh Iska Gumilar Sari di 05.36

Resep Asinan Segar



 

Bahan:
  • 100 gr. Sawi asin
  • 200 gr. Mentimun hijau
  • 100 gr. Wortel
  • 150 gr. Bengkuang
  • 100 gr. Lokio
  • 75 gr. Taoge
  • 75 gr. Kol
  • 1 potong taukua
  • 50 gr. Kacang goreng, untuk taburan
  • Kerupuk mie goreng

Kuah:
  • 50 gr. Ebi
  • 1500 ml. air matang
  • 6 buah cabe merah, buang biji, haluskan
  • 350 gr. Gula pasir
  • 2 sendok makan garam
  • 100 ml cuka aren / cuka 5%


Sambal:
  • Gerus halus dan campur 10-12 cabe rawit
  • ½ sendok teh garam
  • 2-3 sendok makan air matang


Cara Membuat:
  1. Cuci  sawi asin hingga bersih, peras airnya kemudian iris ½ cm. Mentimun belah miring. Iris setebal ¼ cm.
  2. Kupas wortel dan bengkuang, iris masing-masing ukuran batang korek api. Buang akar lokio dan akar taoge. Iris tipis kol dan taukua, sisihkan.
  3. Kuah: Rendam ebi dalam air mendidih sampai lembek, tiriskan. Haluskan ebi, kemudian sangrai diatas api kecil hingga kering, angkat.
  4. masukkan ebi halus ke dalam air matang bersama cabe halus, gula dan garam, aduk hingga gula larut, masukkan cuka, aduk.
  5. Campur semua bahan sayuran dan buah dengan kuah, simpan dalam lemari es selama 10-12 jam hingga bumbu meresap. Keluarkan asinan dari lemari es, tambahkan taukua, taburi kacang goreng. Hidangkan dengan kerupuk mie dan sambal.


0 komentar on "Resep Asinan Segar"

Posting Komentar

Selasa, 22 Mei 2012

Resep Asinan Segar


Resep Asinan Segar



 

Bahan:
  • 100 gr. Sawi asin
  • 200 gr. Mentimun hijau
  • 100 gr. Wortel
  • 150 gr. Bengkuang
  • 100 gr. Lokio
  • 75 gr. Taoge
  • 75 gr. Kol
  • 1 potong taukua
  • 50 gr. Kacang goreng, untuk taburan
  • Kerupuk mie goreng

Kuah:
  • 50 gr. Ebi
  • 1500 ml. air matang
  • 6 buah cabe merah, buang biji, haluskan
  • 350 gr. Gula pasir
  • 2 sendok makan garam
  • 100 ml cuka aren / cuka 5%


Sambal:
  • Gerus halus dan campur 10-12 cabe rawit
  • ½ sendok teh garam
  • 2-3 sendok makan air matang


Cara Membuat:
  1. Cuci  sawi asin hingga bersih, peras airnya kemudian iris ½ cm. Mentimun belah miring. Iris setebal ¼ cm.
  2. Kupas wortel dan bengkuang, iris masing-masing ukuran batang korek api. Buang akar lokio dan akar taoge. Iris tipis kol dan taukua, sisihkan.
  3. Kuah: Rendam ebi dalam air mendidih sampai lembek, tiriskan. Haluskan ebi, kemudian sangrai diatas api kecil hingga kering, angkat.
  4. masukkan ebi halus ke dalam air matang bersama cabe halus, gula dan garam, aduk hingga gula larut, masukkan cuka, aduk.
  5. Campur semua bahan sayuran dan buah dengan kuah, simpan dalam lemari es selama 10-12 jam hingga bumbu meresap. Keluarkan asinan dari lemari es, tambahkan taukua, taburi kacang goreng. Hidangkan dengan kerupuk mie dan sambal.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Yummy-yummy food Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez