Bahan:
- 100
gr. Sawi asin
- 200
gr. Mentimun hijau
- 100
gr. Wortel
- 150
gr. Bengkuang
- 100
gr. Lokio
- 75
gr. Taoge
- 75
gr. Kol
- 1
potong taukua
- 50
gr. Kacang goreng, untuk taburan
- Kerupuk
mie goreng
Kuah:
- 50
gr. Ebi
- 1500
ml. air matang
- 6
buah cabe merah, buang biji, haluskan
- 350
gr. Gula pasir
- 2
sendok makan garam
- 100
ml cuka aren / cuka 5%
Sambal:
- Gerus
halus dan campur 10-12 cabe rawit
- ½
sendok teh garam
- 2-3
sendok makan air matang
Cara Membuat:
- Cuci
sawi asin hingga bersih, peras airnya kemudian iris ½ cm. Mentimun belah
miring. Iris setebal ¼ cm.
- Kupas
wortel dan bengkuang, iris masing-masing ukuran batang korek api. Buang
akar lokio dan akar taoge. Iris tipis kol dan taukua, sisihkan.
- Kuah:
Rendam ebi dalam air mendidih sampai lembek, tiriskan. Haluskan ebi,
kemudian sangrai diatas api kecil hingga kering, angkat.
- masukkan
ebi halus ke dalam air matang bersama cabe halus, gula dan garam, aduk
hingga gula larut, masukkan cuka, aduk.
- Campur
semua bahan sayuran dan buah dengan kuah, simpan dalam lemari es selama
10-12 jam hingga bumbu meresap. Keluarkan asinan dari lemari es,
tambahkan taukua, taburi kacang goreng. Hidangkan dengan kerupuk mie dan
sambal.
|
0 komentar on "Resep Asinan Segar"
Posting Komentar