Selasa, 17 April 2012

Resep masakan [ komplit ]

Diposting oleh Iska Gumilar Sari di 02.03 0 komentar

Ikan Gurami Asam Manis
Resep istimewa untuk keluarga tercinta . Resep Ikan Gurami Asam Manis dapat membuat menu masakan sehari-hari keluarga menjadi lebih bervariasi . Rasa gurih Ikan Gurami dimasak dengan saos asam manis yang khas sangat lezat sangat cocok sebagai resep masakan sehari-hari keluarga






Resep Gurami Asam Manis
(untuk 4 porsi)

Bahan-bahan :
Bahan Ikan :
1 ekor ikan gurame
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sendok makan tepung maizena

Bahan Saus :
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
1 batang daun bawang, potong tipis serong
1 buah cabai merah, potong tipis serong
2 cm jahe
1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
1 buah wortel, iris bentuk korek api
5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh tepung maizena
150 cc air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak


Cara Memasak :

Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam
Masak hingga matang dan kering
Angkat, sisihkan

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

Taruh Ikan di piring saji
Siramkan saus ke atas ikan sesaat sebelum dihidangkan

Sumber : http://resepmasakan-oke.blogspot.com


 
Resep Bebek Goreng Saus Tiram
Resep Bebek Goreng Saus Tiram – Saus tiram ternyata tidak hanya sedap saat digunakan untuk seafood. Bebek goreng yang dimasak dengan saus tiram ini juga boleh dicoba!

Bahan Bebek Goreng Saus Tiram :
1 ekor bebek, potong jadi 8 bagian
300 ml air
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
100 ml air

Bumbu Bebek Goreng Saus Tiram :
3 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, iris bulat tipis
20 bh cabai rawit merah, iris tipis
2 btg daun bawang, potong serong
1 sdt lada
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis

Cara membuat Bebek Goreng Saus Tiram :
1. Bersihkan bebek. Campur bebek dengan air dan garam, masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng bebek sampai berwarna kecoklatan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan cabai rawit, lada, kecap manis dan saus tiram, dan 100 ml air, masak kembali sampai mendidih.
4. Masukkan bebek dan daun bawang, masak kembali sampai air tinggal sedikit.

Untuk 8 orang
Sumber : rahasiadapur.com

  


Resep Bebek betutu
Bebek Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Untuk 3-5 orang.


Sumber foto : finroll.com

 Bahan:

  • 1 ekor ( 1½ kg ) bebek/ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda, rebus
  • hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1½ sdm serai, diiris halus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt jahe dicincang
  • 2 sdt kencur dicincang
  • garam dan gula menurut selera

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  • Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  • Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  • Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Catatan
sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Sumber :id.wikibooks.org























































Selasa, 17 April 2012

Resep masakan [ komplit ]


Ikan Gurami Asam Manis
Resep istimewa untuk keluarga tercinta . Resep Ikan Gurami Asam Manis dapat membuat menu masakan sehari-hari keluarga menjadi lebih bervariasi . Rasa gurih Ikan Gurami dimasak dengan saos asam manis yang khas sangat lezat sangat cocok sebagai resep masakan sehari-hari keluarga






Resep Gurami Asam Manis
(untuk 4 porsi)

Bahan-bahan :
Bahan Ikan :
1 ekor ikan gurame
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sendok makan tepung maizena

Bahan Saus :
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
1 batang daun bawang, potong tipis serong
1 buah cabai merah, potong tipis serong
2 cm jahe
1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
1 buah wortel, iris bentuk korek api
5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh tepung maizena
150 cc air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak


Cara Memasak :

Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam
Masak hingga matang dan kering
Angkat, sisihkan

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

Taruh Ikan di piring saji
Siramkan saus ke atas ikan sesaat sebelum dihidangkan

Sumber : http://resepmasakan-oke.blogspot.com


 
Resep Bebek Goreng Saus Tiram
Resep Bebek Goreng Saus Tiram – Saus tiram ternyata tidak hanya sedap saat digunakan untuk seafood. Bebek goreng yang dimasak dengan saus tiram ini juga boleh dicoba!

Bahan Bebek Goreng Saus Tiram :
1 ekor bebek, potong jadi 8 bagian
300 ml air
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
100 ml air

Bumbu Bebek Goreng Saus Tiram :
3 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, iris bulat tipis
20 bh cabai rawit merah, iris tipis
2 btg daun bawang, potong serong
1 sdt lada
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis

Cara membuat Bebek Goreng Saus Tiram :
1. Bersihkan bebek. Campur bebek dengan air dan garam, masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng bebek sampai berwarna kecoklatan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan cabai rawit, lada, kecap manis dan saus tiram, dan 100 ml air, masak kembali sampai mendidih.
4. Masukkan bebek dan daun bawang, masak kembali sampai air tinggal sedikit.

Untuk 8 orang
Sumber : rahasiadapur.com

  


Resep Bebek betutu
Bebek Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Untuk 3-5 orang.


Sumber foto : finroll.com

 Bahan:

  • 1 ekor ( 1½ kg ) bebek/ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda, rebus
  • hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1½ sdm serai, diiris halus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt jahe dicincang
  • 2 sdt kencur dicincang
  • garam dan gula menurut selera

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  • Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  • Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  • Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Catatan
sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Sumber :id.wikibooks.org























































 

Yummy-yummy food Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez